学校日記

2月1日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

お知らせ

本日の献立は「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・パン・牛乳」でした。
ほうれん草のクリームシチューは、鶏肉、にんじん、じゃがいも、ほうれん草等が入ったホワイトチューでした。味の決め手は給食室で作る手作りのホワイトルウです。焦げないように弱火で炒めます。
キャベツのサラダは、茹でたキャベツを手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
それにデザートとして、新食材の洋なし(カット缶)が付きました。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「くらべてわかる食品図鑑」でした。「ほうれん草とこまつな」や「なしと洋なし」等の違いがわかる図鑑でした。
下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいるところです。
明日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。