学校日記

2月6日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

お知らせ

本日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のレモンじょうゆは、塩をふった赤魚を焼き物機で焼き、レモン汁を使用した手作りのタレをかけた焼き魚の献立でした。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、しいたけ、さといも等が入った汁物献立でした。調理の仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけています。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、ひじき、にんじんを炒めてから少量のだしで煮、高野どうふの粉末を入れ、味付けして仕上げた、炒り煮の献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「とうふの絵本」でした。とうふの歴史や作り方等が載っている絵本でした。
下段の写真は、出来上がった高野どうふのいり煮です。
明日の献立は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。