学校日記

2月9日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

お知らせ

本日の献立は「すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、白ねぎ、ふ、はくさい、糸こんにゃく等が入った煮物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。
もやしときゅうりのしょうがづけは、茹でたもやしときゅうりを、しょうがを使ったたれで漬けた漬け物献立でした。
ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「英語で日本を紹介しよう 日本の食べもの」でした。「Sukiyaki(すき焼き」や「Tempura(天ぷら)」等といった日本語がそのまま英語として使われている食べものや、「和菓子」や「漬物」といった日本独自の食べものの説明が英語で載っている図書でした。
下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。
来週、火曜日の献立は「関東煮(うずら卵)・甘酢あえ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。