学校日記

2月16日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

お知らせ

本日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞献立を基にして作られた「鶏肉とチーズのカラフル焼き・野菜のミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉とチーズのカラフル焼きは、鶏肉、にんじん、ピーマンを白ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、チーズをちらして焼き上げた彩りのよい焼き物献立でした。
野菜のミネストローネは、ベーコン、たまねぎ、だいこん、じゃがいも等が入った、トマト味のスープ献立でした。
ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「勝負ごはん」でした。スポーツ・部活をがんばる子どもたちのために、栄養満点のレシピが紹介されている図書でした。
下段の写真は、焼きあがった鶏肉とチーズのカラフル焼きです。
来週、月曜日の献立は「さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。