学校日記

2月20日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

お知らせ

本日の献立は「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使った、児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんも入っていました。
きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンをワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
いちごは、長崎県産の「さちのか」が1人に2個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「もっと知りたい イチゴ」でした。いちごの各部位の説明や育て方が載った図書でした。
下段の写真は、水で3回洗いし、ザルで水を切っているいちごです。全部で2000個ほどありました。
明日の献立は「ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・カリフラワーのレモン風味サラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。