学校日記

2月22日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

お知らせ

本日の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
鶏ごぼうご飯は、鶏そぼろ、にんじん、ごぼう等を料理酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けした具を、ご飯と混ぜて食べる献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、はくさい、じゃがいも等が入った汁物献立でした。
焼きれんこんは、サラダ油、塩で下味をつけたれんこんを焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「れんこんのあな」でした。れんこんに穴があいている訳が、れんこんの成長とともに載っている絵本でした。
下段の写真は、焼きあがった「焼きれんこん」です。
明日の献立は「中華おこわ・卵スープ(卵の個別対応献立)・キャベツのオイスターソースいため・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。