学校日記

2月23日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

お知らせ

本日の献立は「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・パン・牛乳」でした。
中華おこわは、具材にもち米、焼き豚、くり、しいたけを使ったおこわでした。チキンスープ、料理酒、しょうゆ、ごま油等で作った調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにして作りました。
卵スープは、にんじん、もやし、鶏卵等が入った中華風味の汁物でした。また、鶏卵を除去したアレルギー個別対応の献立でもありました。
キャベツのオイスターソースいためはキャベツを炒め、塩、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒め物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「どうしてしょくちゅうどくになるの?」でした。食中毒になる原因やならないための予防法が載っている図書でした。
下段の写真は、蒸しあがった中華おこわです。
来週、月曜日の献立は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。