2月26日(月)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
お知らせ
本日の献立は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースを使ったご飯にかけて食べる献立でした。味の決め手は給食室で作る手作りのブラウンルウです。小麦粉を中火で炒め、香ばしく作ります。
キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを使った手作りのドレッシングで茹でたキャベツを和えた、サラダの献立でした。
そして、食後のデザートに缶詰のみかんが付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「まるごとキャベツ」でした。キャベツの栄養素や美味しい食べ方等が載っている図書でした。
下段の写真は、ハヤシライスのルウを煮込んでいるところです。
明日の献立は「いかてんぷら・スープ煮・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。