学校日記

3月1日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

お知らせ

本日の献立は「豚肉と野菜の炒めもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。
豚肉と野菜の炒めものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒め物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、にんじん、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。
きな粉よもぎだんごは、茹でたよもぎだんごを手作りの甘いみつにからませ、その上にきな粉をかけて食べる、和のデザート献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「よもぎだんご」でした。おばあちゃんと子どもたちが芽吹いたよもぎを摘み、手作りのよもぎだんごを作る絵本でした。
下段の写真は、釜で茹でているよもぎだんごをすくい、みつにからませてる様子です。
明日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。