学校日記

3月2日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒、しょうゆ、溶かしバターで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、しめじ、うすあげ等が入った、汁物献立でした。
きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒め物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おいしい根っこ」でした。ごぼうやさつまいも等、食べられる根っこが載っている絵本でした。
下段の写真は、出来上がったきんぴらごぼうです。
来週、月曜日の献立は「えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。