学校日記

3月5日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/05

給食

本日の献立は「えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・パン・牛乳」でした。
えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンを香りよく炒め、たまねぎ、えびを加え、砂糖、ケチャップ、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけた炒め物でした。
中華がゆは、チキンスープににんじん、だいこん、肉だんご、お米等が入った、中華のお粥でした。お米は柔らかく、とろみがでるまで、じっくりことことと煮ました。
デコポンは、和歌山県有田産のものが1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「食育クッキング 野菜のおかず」でした。なすとえびのチリソースいためや青菜のあえ物といった栄養バランスのとれたレシピが載っている料理本でした。
下段の写真は、中華がゆを煮込んでいるところです。
明日の献立は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。