3月16日(金)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/03/16
- 更新日
- 2018/03/16
給食
本日の献立は「鶏肉のみそマヨネーズ焼き・ウインナーのスープ煮・デコポン・牛乳」でした。
鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、八丁みそ、マヨネーズ、料理酒、こしょうで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
ウインナーのスープ煮は、チキンスープにウインナー、にんじん、だいこん、はくさいが入った、洋風の煮物献立でした。
デコポンは、和歌山県の有田産のものが1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ソーセージの絵本」でした。世界のソーセージの歴史やおいしさの秘密が載っている絵本でした。
下段の写真は、焼きあがった鶏肉のみそマヨネーズ焼きです。
喫食後の児童の感想には「鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、みその風味がよかった。」「ウインナーのスープ煮のウインナーが美味しかった。」「デコポンは甘くて、種も少なく食べやすかった。」等がありました。
来週、月曜日は卒業式の為、給食はありません。火曜日の献立は「まぐろのバジル焼き・トマトスープ・ビーンズサラダ・ごはん・牛乳」です。楽しみにしていてくださいね。