3月20日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
給食
本日の献立は「まぐろのバジル焼き・トマトスープ・ビーンズサラダ・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのバジル焼きは、角切りのマグロを白ワイン、粗挽きコショウ、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き上げた、焼き物献立でした。
トマトスープは、具材に豚肉、にんじん、だいこんを炒め、チキンスープ、トマト缶等で煮込んで仕上げた汁物献立でした。ウスターソースを隠し味に少し加えて、味に深みを出しています。
ビーンズサラダは、茹でた金時豆、枝豆、キャベツを、たまねぎを炒めて作った手作りのドレッシングで和えた、サラダの献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「バジル パセリ シソ ローズマリー」でした。バジルやパセリ等のハーブの育て方や料理等が載っている図書でした。
下段の写真は、焼きあがったまぐろのバジル焼きです。
明後日の献立は「さけのクリームスパゲッティ・キャベツとコーンのサラダ・パン・牛乳」です。明後日の献立が今年度最後の給食となります。楽しみにしていてくださいね。