4月12日(木)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
お知らせ
本日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等が入った煮ものでした。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き物料理でした。
紅ざけそぼろは、白ごまを乾煎りし、さけ、料理酒、しょうゆ、みりん、青のりで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。さけが日本で食べられてきた歴史や色々なさけ料理が紹介されている図書でした。
下段の写真は、出来上がった紅ざけそぼろです。
明日の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。