学校日記

4月13日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

お知らせ

本日の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。
豚肉のデミグラスソースは、塩、粗挽きこしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにし、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませた焼き物料理でした。
スープは、チキンスープににんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った汁物の料理でした。
キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを塩、こしょうで炒めた、炒め物料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「文化のちがい 習慣のちがい」でした。日本とは異なる食事のマナーのちがいが載っている図書でした。
下段の写真は、スープを煮込んでいるところです。
来週、月曜日の献立は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。