4月18日(水)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
お知らせ
本日の献立は「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。
ビビンバは甘辛く炒めたひき肉と、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりで作ったナムルをごはんと混ぜて食べる、韓国、朝鮮の料理でした。「ビビンバ」は「混ぜる」という意味の「ピビム」と、「ごはん」という意味の「パプ」という言葉からできています。
トックは、たまねぎ、えのきたけ、チンゲンサイ、トックが入った、韓国、朝鮮の汁物料理でした。トックとは韓国、朝鮮のおもちです。また、トックが入った汁物もトックといいます。
いり黒豆は、丹波産の黒大豆を煎ったものでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「韓国のお正月」でした。家族で集まって、新年の挨拶をしたり、韓国の凧揚げやコマ回しをして遊ぶ様子が載っている絵本でした。
下段の写真は、ビビンバのナムルを和えているところです。
児童の感想には、「ビビンバの具がごはんとよくあっていた。」「トックの餅はもちもちしていて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は「煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。