学校日記

4月20日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

お知らせ

本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、料理酒、砂糖、しょうゆ等で下味をつけた豚肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ等が入った汁もの料理でした。
じゃこピーマンは、下ゆでしたちりめんじゃこ、ピーマンを炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「チリメンモンスターのひみつ」でした。ちりめんじゃこと一緒に漁れる、小さなカニやイカ等を「チリメンモンスター」とよんで、いろいろなチリメンモンスターを紹介している図書でした。
下段の写真は、じゃこピーマンを配缶しているところです。
児童の感想には、「豚肉のしょうが焼きはいい味付けでごはんがすすんだ」「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「じゃこピーマンはピーマンが苦手だったけど、じゃこが多くて食べられた。」等がありました。
来週、月曜日の献立は「マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。