学校日記

4月26日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

お知らせ

本日の献立は「焼きとり・みそ汁・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で焼き、砂糖、しょうゆ等で作った焼きとりのタレをかけた焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、とうふ等が入った汁もの料理でした。
きゅうりともやしのゆずの香あえは、茹でたきゅうりともやしを砂糖、酢、ゆず果汁等で作ったタレをかけて和えた、和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニワトリとともに」でした。ニワトリを放し飼いにして育てる自然養鶏家の仕事が載っている図書でした。
下段の写真は、焼きとりの具を焼き物機で焼いているところです。230度で15分間蒸し焼きにしています。
児童の感想には、「焼きとりは白ねぎにタレがからんで鶏肉よりも美味しかった。」「和えものは苦手だったけど、量を調整して食べることができた。」等がありました。
明日の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。