学校日記

4月27日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/04/28
更新日
2018/04/28

お知らせ

本日の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・パン・牛乳」でした。
ビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った自家製ブラウンルウを使用したシチューでした。ブラウンルウは小麦粉を中火で炒めて作ります。
キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、酢等で作った手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物でした。
甘夏かんは、1人に1/4個付きました。本日は和歌山県産のものでした。剥きやすいように皮に切れ込みが入っていました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科deごはん」でした。シチューのお肉を柔らかくする方法やてんぷらをさくさくに揚げる方法が科学的に説明されている図書でした。
下段の写真は、ビーフシチューを煮込んでいるところです。
児童の感想には、「ビーフシチューは、肉もスープも美味しかった。」「キャベツのピクルスはいい味だった。」「甘夏かんは、すこし苦味があったけど、甘酢っぱくて全部食べた。」等がありました。
来週、火曜日の献立は「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。