学校日記

5月21日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

給食

 本日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは豚肉、ピーマンを練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、その上にごまを振りかけて、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじん、もやし等が入った具沢山の汁もの料理でした。
 ひじきのいため煮はひじき、うすあげを炒め、だし、砂糖、しょうゆで味付けし枝豆を加えて仕上げた、炒め煮料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ゴマの絵本」でした。人類が文明を築きはじめた古代から使われてきたゴマの歴史や、種類、育て方が載っている絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がったごまだれ焼きをほぐして配缶しているところです。
 児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きも美味しかったけど、いため煮が一番美味しかった。」「五目汁のだしと具材からでるお汁の味が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。