5月22日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
給食
本日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、旬のかつおに塩、コショウ、にんにく、マヨネーズで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
スープはチキンスープににんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。
レタスのサラダは茹でたレタスをワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぎょぎょぎょ!おしえて!さかなクン」でした。魚類学者のさかなクンがカツオやタイ、フグ等についての様々な知識をわかりやすく解説している図書でした。
下段の写真は、焼き上がったかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。にんにくとマヨネーズの焼けた香ばしい香りがしていました。
児童の感想には、「かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、下味の味付けがちょうどよく美味しかった。」「サラダはドレッシングがレタスとあっていた」等がありました。
明日の献立は「豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。