学校日記

給食で手作り和菓子!!

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

給食

 5月25日(金)の献立は「かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。
 かやくご飯は鶏肉、にんじん、ちくわ、三度豆が入った混ぜご飯でした。教室でかやく(具)を白米と混ぜてから刻みのりをかけて食べました。
 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしにたまねぎ、キャベツ、とうふ、白ねぎが入った汁ものでした。
 まっ茶ういろうは上新粉、砂糖、まっ茶、白インゲンペーストを水で溶き、焼きもの機で蒸した和菓子でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おいしいおと」でした。みそ汁や春巻き、ほうれん草のおひたしの食感を音で表している絵本でした。
 下段の写真は、まっ茶ういろうの作る工程です。1:タライに材料を入れます。(この時、水を注ぐ前にあらかじめ材料を混ぜると均等に混ざりやすくなります。)2:各学級ごとに流し込んでいきます。3:蓋をして焼きもの機で30分間、蒸します。4:蒸しあがったまっ茶ういろうです。
 来週、月曜日の献立は「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。