韓国・朝鮮料理が登場!
- 公開日
- 2018/05/28
- 更新日
- 2018/05/28
給食
本日の献立は「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
プルコギは具材の牛肉、たまねぎ、にらにコチュジャン、にんにく、しょうが、ごま、砂糖、しょうゆ等で作った調味液で下味を付け、焼きもの機で蒸し焼きにした韓国・朝鮮料理でした。ハングルでプルは火、コギは肉という意味です。
とうふのスープは豚骨スープにとうふ、にんじん、もやし、わかめ等が入った汁ものでした。
チンゲンサイとコーンの甘酢あえは茹でたチンゲンサイとコーンを砂糖、しょうゆ、酢で作ったたれで和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。プルコギやチヂミ、チャプチェ等の作り方が、子どもでも作ることが出来るようにわかりやすく書かれている図書でした。
下段の写真は、プルコギの配缶の様子です。
本日の給食を食べてみて児童たちは「プルコギの味付けが最高!」「スープの汁が美味しかった」等と感想を述べていました。
明日の献立は「さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。