学校給食献立コンクール優秀賞作品!
- 公開日
- 2018/05/29
- 更新日
- 2018/05/29
給食
本日の献立は平成29年度の献立コンクール優秀賞作品「さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳」でした。北海道の食べものを給食で味わえるように考えた献立です。
さけのちゃんちゃん焼きはさけ、ピーマン、キャベツ、えのきたけに砂糖、みりん、しょうゆ等で下味をつけて、蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
とうもろこしごはんは、とうもろこしを少量の湯で煮、バター、塩で味付けしたものをごはんと一緒に食べる料理でした。
スープカレーは牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったカレー味のスープでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「どっちの料理採決!ニッポンのご当地ごはん」でした。北海道のちゃんちゃん焼きや名古屋のあんかけスパゲッティ、大阪のしょうがのてんぷら等、全国各地のご当地ごはんを対決形式紹介している図書でした。
下段の写真は、焼きあがったちゃんちゃん焼きです。
児童たちは「とうもろこしごはんをスープカレーにひたして食べたら美味しかった。」「ちゃんちゃん焼きのさけの味付けが美味しかった。」等と感想を述べていました。
明日の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。