学校日記

手作りミートグラタン!

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

給食

 本日の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」でした。
 じゃがいものミートグラタンは具材にひき肉、たまねぎ、じゃがいも等を使ったオーブン料理でした。具材を炒め、ケチャップやソース等で味付けし、最後にパン粉をまぶして焼きもの機で焼きあげました。
 スープはチキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁ものでした。
 きゅうりのピクルスは茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ごろごろ じゃがいも」でした。ひとつのじゃがいもが成長して、たくさんのじゃがいもが出来る過程を描いた絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったミートグラタンです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「ミートグラタンのじゃがいもや焦げたパン粉が美味しかった!」「スープにキャベツやしめじがたくさん入っていて美味しかった!」「きゅうりのピクルスは生のきゅうりと違って美味しかった!」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。