手作りミートグラタン!
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
給食
本日の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」でした。
じゃがいものミートグラタンは具材にひき肉、たまねぎ、じゃがいも等を使ったオーブン料理でした。具材を炒め、ケチャップやソース等で味付けし、最後にパン粉をまぶして焼きもの機で焼きあげました。
スープはチキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁ものでした。
きゅうりのピクルスは茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ごろごろ じゃがいも」でした。ひとつのじゃがいもが成長して、たくさんのじゃがいもが出来る過程を描いた絵本でした。
下段の写真は、焼きあがったミートグラタンです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「ミートグラタンのじゃがいもや焦げたパン粉が美味しかった!」「スープにキャベツやしめじがたくさん入っていて美味しかった!」「きゅうりのピクルスは生のきゅうりと違って美味しかった!」等と感想を述べていました。
明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。