和食大好き!
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
給食
本日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を焼きもの機で焼き、仕上げにみりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、もやし等の具材が入った汁ものでした。
わかたけ煮は、旬のたけのこ、わかめをだしで煮、料理酒、砂糖、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「世界の食事おもしろ図鑑」でした。世界各国の料理や食材が、写真付きで紹介されている図書でした。
下段の写真は、わかたけ煮を配缶しているところです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「赤魚にタレがよくしゅんでいて美味しかった。」「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「かわたけ煮のたけのこの歯ごたえがよかった。」等と感想を述べていました。
明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・パン・牛乳」です。明日から6月の献立となります。「すき焼き煮」や「カレードリア」、「牛ひじきそぼろ」が登場します。明日からの献立も楽しみにしていてくださいね。