学校日記

じっくり煮込んだ手作りシチュー!

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

給食

 本日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・おさつパン・牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ等が入ったシチューでした。小麦粉を炒めたホワイトルウでとろみを出して、牛乳、クリームを入れてじっくりと煮込んで仕上げました。
 キャベツと三度豆のサラダは、茹でたキャベツと三度豆を砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 デザートの和なし(缶)は、幸水、豊水、二十世紀が使われました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「どででん かぼちゃ」でした。かぼちゃが種から成長して実をつけるまでが載っている絵本でした。
 下段の写真は、シチューを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「シチューのかぼちゃが柔らかくて美味しかった。」「和なし(缶)が甘くて美味しかった。」「おさつパンがさつまいもの味がして美味しかった。」等の感想を挙げていました。
 来週、月曜日の献立は「サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・黒糖コッペ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。