ごま油香る海そうサラダ
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
給食
本日の献立は「マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。
マーボーはるさめは、具材にひき肉、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、はるさめ等を使い、料理酒や赤みそ等で味付けした中華料理でした。
ミックス海そうのサラダは茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうをごま油を使ったドレッシングで和えたサラダでした。ミックス海そうは、かわめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりを混ぜたものです。
アーモンドフィッシュは1人に1袋付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「煮干しの解剖教室」でした。煮干しであるカタクチイワシを手でさいて解剖する方法が載っている図書でした。
下段の写真は、マーボーはるさめを仕上げているところです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「マーボーはるさめは、はるさめが美味しくておかわりした。」「サラダは野菜や海そうがたくさん食べられてよかった。」等と感想を述べていました。
来週、月曜日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。