学校日記

「切り干しだいこん美味しいよー!」

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

給食

 本日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きした焼もの料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たけのこ、キャベツ等が入った汁ものでした。
 切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこん、にんじん、うすあげを炒め砂糖、みりん、しょうゆで味付けして、だしで煮含めた料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「切り身の図鑑2肉」でした。鶏肉や豚肉、牛肉等、私たちが普段食べるお肉が切り身になるまでの過程がわかる図鑑でした。
 下段の写真は、すまし汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「梅風味焼きの豚肉が柔らかくて美味しかった。」「いため煮はうすあげがふっくらしていたし、切り干しだいこんも味がしゅんでいて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 給食調理員の「切り干しだいこん、美味しく作ったから食べてねー」という声かけもあり、余りがちな切り干しだいこんもよく食べていました。
 明日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。