学校日記

手作りミートソースのパスタ

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食

 本日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 スパゲッティミートソースは具材にひき肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム等が入っている児童に人気のパスタ料理でした。ミートソースは、給食室で小麦粉を炒めてブラウンルウを作るところから手作りします。よく炒めることで、ルウの香ばしい香りがトマト味のソースとよく合います。
 きゅうりのバジル風味サラダは、蒸したきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「今日からわたしは一流シェフ」でした。イタリア料理のパスタとスープのレシピが児童でも作れるようにわかりやすく説明された図書でした。
 中、下段の写真は、出来上がったミートソースと調理風景です。スパゲッティは4つの釜で作りました。
 本日の給食を食べてみて児童たちは、「スパゲッティに入っているマッシュルームが美味しかった。」「サラダはきゅうりの歯ごたえがよかった。」等と感想を述べていました。
 来週、月曜日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレーライス・サワーソテー・黒糖コッペパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。