学校日記

もずくとオクラのとろみを活かしたお汁

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

 本日の献立は「牛肉のおろしじょうゆかけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。
 牛肉のおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにした牛肉に、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけた焼きものでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、オクラ、もずく等が入った、とろみのある汁ものでした。
 野菜のそぼろいためは豚ひき肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆ、みそで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「牛をかぶったカメラマン」でした。野鳥に近づいて撮影する為に、牛の着ぐるみを被ったり、板で作った偽物の岩に隠れたりするカメラマンの兄弟のものがたりでした。
 下段の写真は、野菜のそぼろいためを調理しているところです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「今日の牛肉は高級な肉の味がした。」「ポン酢とだいこんおろしのタレが美味しかった。」「汁のもずくがとろっとしていて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・食パン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。