学校日記

大好評「えびチリ」

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食

 本日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶づめ)・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびと、にんにく、しょうが、たまねぎ、ケチャップ、砂糖等で作ったチリソースを絡めた揚げもの料理でした。
 中華スープは、豚肉、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ等が入った中華風の汁ものでした。
 それにりんごの缶づめがデザートとして付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばけリンゴ」でした。とても大きなリンゴの実を育てたワルターという男の人のお話でした。
 中、下段の写真は、えびのチリソースの調理風景です。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「えび大好き!えびチリもっと食べたい!」「えびチリと中華スープの相性がよかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。