学校日記

中国料理!

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

給食

 本日の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
 チンジャオニューロウスーは、牛肉、ピーマン、たけのこをオイスターソース、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。漢字で「青椒牛肉絲」と書き青椒はピーマン、絲は細切りという意味です。もともと中国のチンジャオロウスーは豚肉で作るそうですが、日本では牛肉を使用するのが一般的です。そのため給食では牛(ニュー)の文字が入っています。
 ハムと野菜の中華スープは、ハム、にんじん、もやし、しいたけ、にら等が入った中華風味のスープでした。
 きゅうりの辛みづけは、茹でたきゅうりを砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったタレにつけた漬ものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」でした。チーズやハム、マヨネーズ等の加工食品の作り方が写真付きで載っている図書でした。
 下段の写真は、スープを配缶しているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「チンジャオニューロウスーは味付けがよくて美味しかった。」「きゅうりの辛みづけはきゅうりの歯ごたえがよくて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦コッペ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。