手作りの「のりのつくだ煮」!
- 公開日
- 2018/06/27
- 更新日
- 2018/06/27
給食
本日の献立は「豚肉のゆずの香焼き・みそ汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のゆずの香焼きは、焼きもの機で蒸し焼きにした豚肉、たまねぎに砂糖、しょうゆ、ゆず果汁等で作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、キャベツ、にんじんが入った汁ものでした。
のりのつくだ煮は砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせただしに、かつおぶし、きざみのりを加え、じっくりと炊き上げたごはんと一緒に食べる献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いちばーんのり」でした。焼きのりや卵焼き、納豆等のキャラクターたちがみんなで運動会をする絵本でした。
下段の写真は、のりのつくだ煮を配缶しているところです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「みそ汁のかぼちゃが甘くて美味しかった。」「のりのつくだ煮はごはんがめっちゃすすんだ。」等と感想を述べていました。
明日の献立は「いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ(卵の個別対応献立です)・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。