学校日記

卵の個別対応献立の中華スープ

公開日
2018/06/28
更新日
2018/06/28

給食

 本日の献立は「いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・レーズンパン・牛乳」でした。
 いかてんぷらは、衣が付いている冷凍のいかを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 トマトと卵の中華スープは鶏肉、トマト、鶏卵、にら等が入った中華風味のスープでした。
 チンゲンサイともやしのピリ辛あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、ラー油を使った手づくりのタレで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「超とうめいなガラスイカとおもしろイカのなかまたち」でした。深海に生息しているとても透明なイカや日頃目にしない変わった姿をしたイカが載っている図書でした。
 中、下段の写真は、卵を入れる前の個別対応食の中華スープと、卵を入れた後の中華スープです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「レーズンパンは昔嫌いやったけど好きになった。」「トマトは嫌いやけど、スープに入っているトマトは食べられた。」と感想を述べていました。
 明日の献立は「チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。