豚肉を食べて夏バテ予防!
- 公開日
- 2018/07/02
- 更新日
- 2018/07/02
給食
本日の献立は「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の香味あげは、しょうが、料理酒、しょうゆで味付けした豚肉にでんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。豚肉に多く含まれるビタミンB1は体の疲れを取る働きがあります。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、もやし、わかめ等が入った汁もの献立でした。
きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った手作りの甘酢で漬けた漬ものでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぶたにく」でした。普段、私たちが食べている豚肉がどのように食卓に並ぶのかがわかる図書でした。
下段の写真は、豚肉を揚げているところです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「豚肉の香味あげは味がしっかりついていて美味しかった。」「みそ汁はわかめが入っていて美味しかった。」等と感想を述べていました。
明日の献立は「夏野菜カレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(冷とう)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。