学校日記

夏野菜を使ったカレー!

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

給食

 本日の献立は「夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(冷とう)・牛乳」でした。
 夏野菜のカレーライスは、牛肉、ピーマン、なす、かぼちゃ等が入った児童に人気のカレーライスでした。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートとして冷とうのみかんが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「イチからつくる カレーライス」でした。家畜を育てたり、野菜を育てたりするところから、ひと皿のカレーライスを作る大学のゼミの様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、給食受け渡しの様子です。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「カレーライスは夏野菜がたくさん入っていて美味しかった。」「冷とうみかんはいい感じの冷たさで美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。