学校日記

魚介類を使ったトマトスパゲッティ!

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食

 本日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっ酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 シーフードトマトスパゲッティは、具材にえび、ツナ、トマト、たまねぎ等が入った麺料理でした。また、「えび」の個別対応食でもありました。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、蒸したグリーンアスパラガスとコーンを、酢を使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 発酵乳は1人に1本付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「スパゲッティ大さくせん」でした。少年が料理コンクールに出る為にスパゲッティ作りの特訓をする物語でした。
 中段の写真は、シーフードトマトスパゲッティのえびを除いた、個別対応食です。
 下段の写真は、スパゲッティを炒めているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「シーフードトマトスパゲッティのツナの風味がよかった。」「グリーンアスパラガスは苦手やけど、頑張って食べた。」「黒糖パンのもちもちした食感や風味が好き!」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。