学校日記

かぼちゃのうまみが溶けたみそ汁!

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食

 本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、ピーマンをしょうが汁、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、えのきたけ、わかめ等が入った汁ものでした。
 三度豆のごまあえは、茹でた三度豆を練りごまを使った手作りのたれで和えた和え物でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。主人公のチャーリーのクラスで、大小3つのカボチャの中にたねがいくつずつ入っているかを授業で数えてみる絵本でした。
 中段の写真は、喫食後に本日の給食図書「カボチャのなかにたねいくつ?」を読んでいる様子です。班で仲良く読んでいました。
 下段の写真は、かぼちゃのみそ汁を配缶しているところです。みそ汁の具がまんべんなく各学級にいきわたるように、よく混ぜてから配缶しています。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「豚肉とピーマンのしょうが焼きの肉の塊のところが美味しかった。」「みそ汁はかぼちゃがみそ汁のうまみを吸っていて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。