学校日記

2学期最初の献立はあつあげを使ったマーボー丼!

公開日
2018/08/28
更新日
2018/08/28

給食

 本日から給食が始まりました。本日の献立は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
 マーボーあつあげ丼は、牛、豚ひき肉、たまねぎ、なす、あつあげを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、みそ等で味付けしたどんぶりでした。
 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ等が入った中華風味のスープでした。
 パリパリとしたミニフィッシュは1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。みそやしょうゆ、あんこ等の作り方が載っている図書でした。
 下段の写真は、今学期から紙パックに変更となった牛乳です。教室でストローをさして飲みました。(牛乳業者、内容量は今まで通りいかるが牛乳200mlです。)
 本日の給食を食べてみて児童たちは「どんぶりのおかわりをたくさんしたよ。」「上手に牛乳パックにストローをさせて飲めたよ。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。