学校日記

しょうゆの風味香る和風焼きそば!

公開日
2018/08/31
更新日
2018/08/31

給食

 本日の献立は「和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 和風焼きそばは豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツ等を炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、茹でた乾麺を加えてさらに炒めて仕上げた児童に人気の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。
 きゅうりのゆず風味は、蒸したきゅうりをゆず果汁を使った調味液で和えた和え物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ピクルスの絵本」でした。ピクルスとは日本語で「漬け物」のことです。キャベツを乳酸発酵して作ったヨーロッパのザワークラウトや中国の泡菜等、世界の漬け物が載っている図書でした。
 下段の写真は、和風焼きそばを仕上げているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「和風焼きそばが具だくさんで美味しかった。」「和風焼きそばの麺がもちもちしていて美味しかった。」と感想を述べていました。
 来週、月曜日の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。