「焼き魚・煮もの・おひたし」のバランスのよい和食!
- 公開日
- 2018/09/03
- 更新日
- 2018/09/03
給食
本日の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。
じゃがいもと一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、つなこんにゃく、一口がんも等が入った煮もの料理でした。
キャベツのおひたしは、茹でたキャベツを砂糖、しょうゆで和えたおひたしでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「金色のキャベツ」でした。夏休みにキャベツを育てている親せきの農家のおじさんに、5年生の女の子が一人で会いに行く物語でした。
下段の写真は、出来上がったじゃがいもと一口がんもの煮ものです。
本日の給食を食べてみて児童たちは「さごしがいい味付けで美味しかった。」「和食が好きなので、どれも美味しかった。」等と感想を述べていました。
明日の献立は「焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・1/2黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。