学校日記

「からあげ!からあげ!」

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

給食

 本日の献立は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんの辛みづけ・黒糖パン・牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、衣をまぶして揚げた児童に人気の揚げ物料理でした。
 とうがんの中華スープは、とうがん、ハム、にんじん、ニラ等が入った中華風の汁物料理でした。
 切り干しだいこんの辛みづけは、切り干しだいこん、きゅうりをごま、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けた、ピリ辛の漬け物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「保存食の絵本」でした。乾燥や塩蔵、瓶詰め等、色々な保存食の紹介や作り方が載っている図書でした。切り干しだいこんの作り方も載っていました。
 下段の写真は、鶏肉のからあげを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には「からあげ!からあげ!からあげがとにかく美味しかった!」「切り干しだいこんの辛みづけの味がよく浸み込んでいて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。