たこをやわらかく煮ました。
- 公開日
- 2018/09/07
- 更新日
- 2018/09/07
給食
本日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
たこのやわらか煮は、たこをみりん、料理酒、砂糖、しょうゆと一緒に焼き物機で90分間蒸し煮にした、煮もの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、かぼちゃ、白ねぎ等が入った汁物料理でした。
野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒め、塩としょうゆで味付けした炒め物料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ちびだこ たこらす」でした。子だこの「たこらす」が広い海の中で、くらげさんやえいさんと出会う刺繍の絵の物語でした。
下段の写真は、煮上がったたこです。
来週、月曜日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。