学校日記

韓国・朝鮮料理をしろう!

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

給食

 本日の献立は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 プルコギは韓国・朝鮮の言葉で「火で焼いた肉」と言う意味があります。給食ではコチジャン、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ等で牛肉やたまねぎ、ピーマンに下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしました。
 トックは「トッ」が「もち」、「クッ」が「汁」と言う意味があります。チキンスープとしいたけの戻し汁に、たまねぎ、しいたけ、トック等が入った汁物でした。
 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和え物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。子どもでも作れるように簡単で、説明が丁寧なレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、トックを仕上げているところです。
 明日の献立は「豆乳マカロニグラタン(米粉使用)・トマトスープ・みかん(冷凍)・食パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。