学校日記

肉じゃがをコトコト煮ました!

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

給食

 本日の献立は「肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。
 肉じゃがは具材に、牛肉、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいも、たまねぎ、グリンピースを使った児童に人気の煮もの料理でした。
 あつあげのみそだれかけは、あつあげを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのみそだれをかけた、焼き物料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩をまぶして和えた、和え物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「コトコト煮もの 混ぜ混ぜ あえもの」でした。肉じゃが等の煮ものや、ごまあえ等のあえものが載っている図書でした。
 下段の写真は、肉じゃがをコトコトと煮ているところです。
 明日の献立は「あげギョーザ・中華煮(うずら卵の個別対応献立)・なし(豊水)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。