学校日記

ギョーザと中華煮の組み合わせの中華料理!

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

給食

 本日の献立は「あげギョーザ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳」でした。
 あげギョーザは、冷凍のギョーザを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 中華煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、うずら卵等が入った煮もの料理でした。また「うずら卵」を除去したアレルギー個別対応献立でもありました。
 なしは、1人に1/4個付きました。石川県産の豊水でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ぎょうざ」でした。焼きギョーザ、蒸しギョーザ、水ギョーザの作り方が写真付きで説明されたレシピ本でした。
 下段の写真は、ギョーザを揚げているところです。
 児童の感想は、「あげギョーザの皮がパリパリしていて美味しかった。」「なしがみずみずしくて美味しかった。」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「親子丼(卵の個別対応献立)・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。