学校日記

月見の行事献立!

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食

 本日の献立は、月見の行事献立の「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする「中秋の名月」にちなみ、さといもや白玉だんごを使った献立でした。今年の中秋の名月は9月24日です。
 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、さといも、にんじん、あつあげ等が入った煮もの料理でした。
 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 みたらしだんごは、茹でただんごを砂糖、しょうゆ、水溶き片栗粉で作ったたれの中に入れてからめた和風のデザートでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子」でした。上新粉から作るみたらしだんごや、道明寺粉から作るさくらもち等の絵のレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、だんごとみたらしのたれをあえているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉とキャベツのいためものの味付けが美味しかった。」「みたらしだんごが甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。