学校日記

好評のフランクフルトのケチャップソース!

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

給食

 本日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトに、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。20mmから36mmの太さのソーセージをフランクフルトと呼びます。(それ以下の太さのソーセージはウィンナーを呼びます。)
 スープは、チキンスープに鶏肉、たまねぎ、キャベツ、コーン等が入った汁もの料理でした。
 焼きかぼちゃは、塩をふった角切りのかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ぼくのかぼちゃ」でした。男の子とお母さんが庭の畑でかぼちゃを育てる様子を描いた、切り紙版画の物語でした。
 下段の写真は、焼きかぼちゃを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には「フランクフルトのケチャップソースがいい味だった。」「もっと大きなフランクフルトを食べたい」「かぼちゃがほくほくで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「大豆入りキーマカレー[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング(卵不使用)]・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。