学校日記

食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立!

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

給食

 本日の献立は「大豆入りキーマカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
 大豆入りキーマカレーは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひきわり大豆等が入った児童に人気のカレーでした。
 グリーンサラダは、茹でたキャベツときゅうりの上に、教室でノンエッグドレッシングをかけて食べました。
 巨峰は、山梨県産のものが1人に4粒付きました。
 本日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使ったものを使用しています。また、サラダにかけるドレッシングも卵を使っておらず、どちらも食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立となっていました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「サラダさらだらけ」でした。茹で野菜サラダやスティックサラダ、手作りマヨネーズ等、いろいろなサラダやドレッシングの作り方が絵付きで載っている、小学生でもわかりやすいレシピ本でした。
 下段の写真は、キーマカレーを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「大豆は嫌いやけど、キーマカレーに入っている大豆は美味しかった。」「グリーンサラダは野菜もドレッシングも美味しかった。」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。